elite real estate
Новости

Россияне распродают элитное заграничное жилье

Россияне распродают элитное заграничное жилье

Сделки купли-продажи заключаются со скидками до 40 процентов

Состоятельные россияне, которые долгое время скупали дорогую недвижимость, теперь, во время экономического кризиса, вынуждены избавляться от своих вилл, особняков и коттеджей. Причем речь идет о недвижимости не только в сравнительно недорогих Черногории, Греции и Болгарии, но также о Германии, Италии, Испании и Англии, сообщает realty.vesti.ru.

Более того, чтобы продать купленное заграничное жилье, богатые российские домовладельцы выставляют его на продажу с крупным дисконтом. По словам аналитиков, на практике сделки купли-продажи заключаются сейчас со скидками в 35-40 процентов. На рынке уже продаются дома, которые расположены на лучших курортах Италии, Греции, Испании и принадлежат российским гражданам.

При этом, как утверждает эксперт по покупке и продаже зарубежной недвижимости Елена Петрова, подобное явление вообще наблюдается впервые. По словам специалиста, вырученные от продажи жилья финансовые средства российские бизнесмены вкладывают в недвижимость, которая способна принести доход.

«Если человек продал дорогой особняк, допустим, в Англии или Италии, то это не означает, что он положит деньги «в чулок». Напротив, подавляющее большинство бизнесменов вкладывают освободившиеся финансовые средства в коммерческую недвижимость в той же стране. Например, сейчас очень модно покупать местные магазины или студенческие апартаменты и хостелы», — говорит Елена Петрова.

Между тем, как утверждает руководитель агентства недвижимости «Мой дом» Сергей Цыгалев, массовый исход российских собственников зарубежного жилья пока не грозит. Ведь более 70 процентов приобретенных домов и квартир в разных странах относятся к эконом- и комфорт-классу.

«Те люди, у кого в Черногории, например, небольшой домик, не станут срочно избавляться от купленного жилья. А вот те, кто в свое время польстились на низкие цены в Германии и приобрели чуть ли не замки, сейчас оказались в сложном положении. Да и собственники британского жилья тоже оказались «в пролете» — за недвижимость нужно намного больше платить в рублевом эквиваленте, чем еще год назад. Понятно, что Абрамович не станет продавать недвижимость — у него денег хватает. А вот более скромные бизнесмены наверняка будут расставаться со своими активами, и это только начало процесса», — подытоживает эксперт.

Читайте также  Главная дорога